Советы по выбору подходящей диеты при остеохондрозе

Чаще всего мы задумываемся о пересмотре рациона, пытаясь сбросить лишний вес, но, оказывается, правильная диета при остеохондрозе не менее важна, причем с накопленным жирком болезнь связана напрямую. Почему здоровое питание играет такую роль? От каких продуктов придется отказаться? И как может выглядеть примерное недельное меню?

Советы по выбору подходящей диеты при остеохондрозе

Лишний вес, избыток солей и нехватка кальция – вот основные причины, которые способствуют развитию остеохондроза, если, конечно, не рассматривать другие негативные факторы (малоподвижный образ жизни, вредные привычки и т.д.).

Просто начав употреблять в пищу полезные продукты, можно предотвратить развитие заболевания или замедлить его развитие.

Чем опасны при этом заболевании лишние килограммы? Они увеличивают нагрузку на деформированные в процессе остеохондроза межпозвоночные диски, поэтому их дегенерация ускоряется. Именно поэтому при остеохондрозе позвоночника следует употреблять продукты, насыщенные белками, клетчаткой и сложными углеводами, но с малым содержанием калорий. В меню постоянно должны входить:

  • фрукты, овощи, зелень – они богаты клетчаткой и помогают организму лучше усваивать все поступающие микроэлементы;
  • белое мясо – диетический продукт с необходимым количеством белков;
  • злаки и крупы, в которых содержится много сложных углеводов;
  • кисломолочные продукты – сыр и творог с большим содержанием кальция.

Советы по выбору подходящей диеты при остеохондрозе

Дети должны ежедневно получать не менее 650-1000 мг кальция, подростки – 1250 мг, лица в возрасте 17-45 лет – 1000-1250 мг, беременные и люди преклонного возраста — 1400-2050 мг. Полезно знать, сколько кальция содержится в продуктах питания:

  • в стакане молока, кефира – 220-240 мг кальция;
  • в 10 граммах твердого сыра – 15 мг, мягкого сыра (брынза) – 50 мг;
  • в стакане йогурта – 160 мг;
  • в 100 граммах творога – 155 мг;
  • в 100 граммах приготовленной на пару рыбы – 50 мг;
  • в одном вареном яйце – 50 мг;
  • в 100 граммах отварной фасоли – 125 мг;
  • в порции овсянки – 65 мг;
  • в 100 граммах несоленых орешков – 265 мг.

Для нормализации обменных процессов необходимо пить достаточно воды (не менее полутора литров в день). Употребляйте воду небольшими порциями, особенно если у вас проблемы с почками, – так удастся избежать отечности. Вода поможет организму быстрее избавиться от токсинов, шлаков и других вредных продуктов жизнедеятельности.

Советы по выбору подходящей диеты при остеохондрозе

Принимать пищу следует 5-6 раз в день небольшими порциями, при этом суточное количество калорий не должно превышать 2,5 тыс. Продукты можно отваривать привычным способом, готовить на пару, а также запекать (но не жарить!).

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника предполагает обязательное употребление в пищу большого количества протеинов, которые содержатся в говядине и постной свинине, рыбе, птице, гречке, шампиньонах, фасоли и молочной продукции. Включение 2-3 приемов этих продуктов в сутки в сочетании с овощами и фруктами обязательно.

Рацион с преобладанием растительной и белковой пищи идеально подходит для профилактики остеохондроза.

Во время болезни организм должен получать полный комплекс микроэлементов и витаминов, в первую очередь группы В.

У пациентов возникает логичный вопрос: а не лучше ли принимать витамины, купленные в аптеке? Поступать так можно и нужно, но исключительно по рекомендации врача, который, проведя диагностику, определит, каких именно витаминов не хватает организму. При этом стоит помнить, что искусственно синтезированные вещества хуже усваиваются организмом.

Смена рациона и исключение из меню пышной сдобы, сладостей, копченостей и других вкусных, но вредных продуктов положительно отразится не только на состоянии позвоночника, но и на всем организме в целом.

Советы по выбору подходящей диеты при остеохондрозе

Дополнить рацион полезными продуктами почти всегда оказывается проще, чем отказаться от вредных блюд. При остеохондрозе следует исключить из меню:

  • сахар и сладости (исключением является мед, если у вас нет на него аллергии);
  • сдобу, сладкую выпечку, белые булки;
  • сливочное масло и маргарин, сало;
  • алкоголь и пиво;
  • газировку (фанту, лимонад, шипучку и пр.);
  • снэки (соленый арахис, чипсы и пр.);
  • сырокопченые и жирные колбасы, сервелат, салями.

Питание при остеохондрозе предусматривает снижение содержания соли не только за счет исключения готовых продуктов (колбас, чипсов и пр.), но и путем уменьшения количества соли во время приготовления блюд. Конечно, первое время недосоленная пища будет казаться менее вкусной, но со временем вы привыкнете и не будете ощущать гастрономического дискомфорта.

Кофе и чай – напитки, употребление которых диета при остеохондрозе позвоночника существенно ограничивает. Главная проблема заключается в том, что кофеин снижает способность организма усваивать многие микроэлементы, в том числе кальций, который требуется для нормального функционирования позвоночника. Можно пить слабо заваренный чай с лимоном, травяные настои, компоты, морсы.

В качестве альтернативы кофеину может выступать цикорий, а также какао с молоком или нежирными сливками.

Снижение количества соли и сахара, а также чистка организма особенно важны при формировании рациона питания при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Главная опасность данного заболевания – нарушение кровоснабжения головного мозга, которое произойдет из-за частичной закупорки венозных артерий или их сужения.

Предлагаем составить приблизительное меню на неделю, при этом, естественно, отдельные блюда можно заменять равноценными, чтобы питание было максимально разнообразным.

Советы по выбору подходящей диеты при остеохондрозе

  • Завтрак: обезжиренный творог с небольшим количеством нежирной сметаны (не более 20%) и черносливом, некрепкий и несладкий травяной чай.
  • Перекус: зеленое яблоко.
  • Обед: суп-пюре из тыквы, гречка с паровыми котлетами, зерновая булочка, клюквенный морс.
  • Полдник: фруктовый микс с обезжиренным йогуртом.
  • Ужин: рыбное филе с пареным рисом (лучше коричневым), салат из морковки, нескольких капустных листьев, огурца, заправленных лимонным соусом, чай из ромашки.
  • За полчаса до сна: кефир.

Советы по выбору подходящей диеты при остеохондрозе

  • Начать утро лучше с омлета и травяного настоя.
  • Перекус: мандарин.
  • Обед: суп из лука-порея, рис с тушеной кроличьей грудкой со специями, салат из помидоров и маслин с оливковым маслом, напиток из сухофруктов.
  • Полдник: кусочек мягкого сыра.
  • Ужин: рыбное филе с картофелем-пюре, ягодный морс.
  • За полчаса до сна: ряженка.

Советы по выбору подходящей диеты при остеохондрозе

  • Завтрак: яично-овощная запеканка, посыпанная сыром, некрепкий зеленый чай.
  • Перекус: банан.
  • Обед: нежирная рыбная уха, куриный плов, салат из пекинской капусты и огурца, присыпанных укропом, фруктовый сок.
  • Полдник: фруктовый микс с йогуртом.
  • Ужин: тушеные овощи с зеленью, морс, орехово-медовый десерт.
  • За полчаса до сна: сыворотка.

Советы по выбору подходящей диеты при остеохондрозе

  • Завтрак: овсянка с черносливом, травяной настой.
  • Перекус: груша.
  • Обед: суп с куриными фрикадельками, приготовленная в пароварке рыба с овощами, морс, печеное яблоко с йогуртом и ложкой орехово-медового десерта.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: яичная запеканка с отварным картофелем и сыром, ягодный напиток.
  • За полчаса до сна: обезжиренный йогурт.

Советы по выбору подходящей диеты при остеохондрозе

  • Завтрак: паровые сырники и чай с травами.
  • Перекус: кусочек сыра и зерновая булочка.
  • Обед: грибной суп-пюре, рыбное филе со спаржей, запеченной в духовке, напиток из сухого персика и сливы.
  • Полдник: фруктовый микс из банана с киви и мандарином.
  • Ужин: куриное филе с рисом, желе из фруктов, напиток из сухофруктов, миндаль с медом.
  • За полчаса до сна: обезжиренный кефир.

Советы по выбору подходящей диеты при остеохондрозе

  • Завтрак: ленивые вареники с творогом и чай каркадэ.
  • Перекус: персиковое желе.
  • Обед: овощной суп, паровые котлеты из кролика с тушеными овощами (помидоры, морковь, баклажаны), ягодный морс.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: салат из редиса, огурца, сельдерея с добавлением кунжута, компот из сухофруктов.
  • За полчаса до сна: обезжиренный творог с изюмом.
  • Завтрак: ягодное мюсли, кусочек сыра с зерновым хлебом, несладкий какао.
  • Перекус: грейпфрут.
  • Обед: овощной сельдерейный суп, винегрет без огурцов, паровое кроличье филе с рисом, компот.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: рыбное филе со специями, запеченное в духовке с картофелем, творог с корицей, ягодный морс.
  • За полчаса до сна: ряженка.

Разработано большое количество диет, которые эффективны при остеохондрозе, но все они основаны на четырех «китах»: принимать пищу часто (не менее 5-6 раз), заканчивать день обезжиренными молочными продуктами, подвергать продукты обработке по минимуму, не превышать суточную норму по калориям (2500 ккал +/- 500 ккал).

Диета становится основой для скорейшего выздоровления, победы над остеохондрозом. Она помогает усилить воздействие медикаментов, восстановить работу организма, ускорить обменные процессы. Вот почему при лечении остеохондроза питанию удаляется такое большое внимание.

Источник: https://medeok.ru/osteohondroz/dieta-i-pitanie-pri-osteohondroze-pozvonochnika

Диета при остеохондрозе позвоночника: лечебное питание, меню, рецепты

Советы по выбору подходящей диеты при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе – это важный пункт в лечении на любом этапе болезни, так как правильные и полезные продукты могут значительно замедлить ее развитие.

Особенности лечебной диеты при остеохондрозе позвоночника ^

Остеохондроз – это дистрофические поражения суставной и хрящевой ткани в области шеи, грудной клетки или поясницы. Чаще всего болезнь возникает на фоне лишнего веса, малоподвижного образа жизни, травм, сколиоза, поднятия тяжестей или длительного нахождения в неудобной позе слишком часто.

При отсутствии лечения остеохондроз может осложняться вегето-сосудистой дистонией, пневмонией, ущемлением нервов, стенокардией, невралгией, заболеваниями внутренних органов или ортопедическими нарушениями в зависимости от места возникновения очага.

Советы по выбору подходящей диеты при остеохондрозе

Симптомы остеохондроза проявляются следующим образом:

  • Искривление позвоночника;
  • Болевые ощущения;
  • Частая головная боль, головокружение;
  • Боль при глотании;
  • Проблемы с мочеиспусканием.

Нужна ли диета при остеохондрозе

Советы по выбору подходящей диеты при остеохондрозе

Люди, столкнувшиеся с данным заболеванием, нередко интересуются, помогает ли диета при остеохондрозе. Говоря доступным языком, здоровье человека напрямую зависит от того, что он употребляет в пищу, поэтому правильное питание является вспомогательным средством в лечении любой болезни.

Лечебная диета при остеохондрозе помогает ускорить процесс излечения, и если в подростковом возрасте на это уходит несколько месяцев, то взрослым и пожилым людям на это придется потратить около года. Если же продолжать и дальше питаться вредной пищей, то болезнь может развиваться и дальше.

  • Какая диета нужна при остеохондрозе позвоночника
  • Независимо от того, в каком месте находится очаг заболевания, диета для больных остеохондрозом должна быть насыщена растительными продуктами и белками, а вот употребление жиров следует ограничить.
  • На каких продуктах нужно основывать лечебное питание при остеохондрозе:

Советы по выбору подходящей диеты при остеохондрозе

  • Мясо и рыба нежирных сортов;
  • Творог, кефир, молоко;
  • Холодец;
  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Злаки;
  • Сливочное масло (ограниченно);
  • Соки, морсы, кисели, компоты.

Что полностью исключается во время диеты от остеохондроза:

Советы по выбору подходящей диеты при остеохондрозе

  • Сладости;
  • Сдоба;
  • Крепкий чай или кофе;
  • Соленья;
  • Острые или жареные блюда;
  • Крепкие бульоны;
  • Алкоголь.

Правила питания при остеохондрозе позвоночника и других областей:

  • Необязательно пить слишком много воды, как это обычно рекомендуется многими диетами, однако употреблять ее нужно в достаточном для организма количестве – примерно по 1 л в день;
  • Лучше всего разбить свой рацион на 5 приемов пищи;
  • Если имеется лишний вес, то на начальном этапе нужно избавиться от него, так как килограммы дают дополнительную нагрузку на суставы.

Диета при остеохондрозе: меню и особенности лечебного питания ^

Советы по выбору подходящей диеты при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе: лечебное меню, рецепты

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника (шейном остеохондрозе)

Питание при шейном остеохондрозе должно основываться на нежирных вегетарианских супах, рыбе, яйцах, морепродуктах, несладких соках, мясе, фруктах и овощах.

Читайте также:  Лечение рассеянного склероза народными средствами: советы

Примерное меню:

Советы по выбору подходящей диеты при остеохондрозе

  • Утром кушаем творог и пару яблок, запиваем чаем;
  • На ланч съедаем запеченную грушу;
  • Обедаем вегетарианским борщом, отварной индейкой и овощным салатом;
  • Полдничаем фруктовым морсом и соленым печеньем;
  • Ужинаем запеченной рыбой и овощами.

Диета при остеохондрозе поясничного отдела (поясничном остеохондрозе)

Данный рацион включает любые разрешенные продукты, однако является менее калорийным, т.к. при таком заболевании зачастую требуется снижение веса для снятия нагрузки:

Советы по выбору подходящей диеты при остеохондрозе

  • Завтракаем творожной запеканкой, запиваем чаем;
  • На ланч кушаем зеленые яблоки;
  • Обедаем овощным супчиком, салатом из морепродуктов, а также кусочком отрубного хлеба;
  • Полдничаем горстью ягод или фруктами;
  • Ужинаем паровыми котлетами и овощным салатиком.

Диета при остеохондрозе грудного отдела (грудном остеохондрозе)

Здесь можно включить в рацион и каши, лучше всего – из риса. Остальные продукты остаются прежними.

Приблизительное меню:

Советы по выбору подходящей диеты при остеохондрозе

  • Утром кушаем 100 г отварного риса с изюмом, пьем кофе или чай;
  • Перекусываем любыми фруктами;
  • Обедаем паровым мясом, овощами и нежирным первым блюдом;
  • Полдничаем фруктовым соком;
  • Ужинаем тушеными овощами и отварной рыбой.

Питание при остеохондрозе и артрозе позвоночника

При таких заболеваниях рекомендуется увеличить количество белка в рационе:

Советы по выбору подходящей диеты при остеохондрозе

  • Завтракаем паровым омлетом из двух белков, выпиваем чашку чая;
  • Перекусываем 100 г нежирного творога;
  • Обедаем вегетарианским супом, тефтелями и сырыми овощами;
  • Полдничаем стаканом кефира;
  • Ужинаем морковной запеканкой и салатиком с креветками.

Диета при остеохондрозе и лишнем весе

Чтобы избавиться от 5-7 килограммов за две недели, необходимо использовать этот пример меню:

  • На завтрак кушаем отварное яйцо, пьем чай или кофе;
  • Перекусываем двумя грушами;
  • Обедаем легким супом и овощами;
  • Полдничаем творогом с фруктами;
  • Ужинаем 100 г отварной грудки и небольшой порцией рисовой каши.

Диета при обострении остеохондроза

В период обострения нужно ограничить употребление мяса, яиц и бульонов:

  • Утром съедаем фруктовый салат, пьем сок или чай;
  • Перекусываем 100 г овсянки;
  • Обедаем порцией супа и салатом из сырых овощей;
  • На полдник съедаем 50 г орешков;
  • Ужинаем отварным рисом и котлетами на пару.

Рисовая диета при остеохондрозе

Нешлифованный рис содержит в себе большое количество белка, и врачи рекомендуют варить его на завтрак в течение месяца:

  • Стакан риса заливаем водой, кипятим 5 минут, затем сливаем воду и наливаем новую;
  • Делаем так 4 раза;
  • Добавляем немного сливочного масла, кушаем;
  • Не едим и не пьем ничего еще 4 часа.

Гречневая диета при остеохондрозе

  1. Гречка также оказывает положительное воздействие на организм при таком заболевании, а также помогает снизить вес, если на протяжении месяца кушать на ужин только ее.
  2. Примерное меню:
  • Завтракаем овсяной кашей и фруктами;
  • На ланч пьем кефир;
  • Обедаем супом из овощей, салатом и компотом;
  • Полдничаем фруктовым миксом.

Рецепты диеты при остеохондрозе

Рецепт творожного пудинга:

  • Заливаем 50 г манки водой, держим под крышкой;
  • Отделяем 2 желтка, взбиваем с 70 г сахара, смешиваем с творогом (220 г);
  • Добавляем манку, 40 г изюма и аналогичную порцию сливочного масла и немного ванильного сахара;
  • Взбиваем белки с солью, затем добавляем в тесто;
  • Смазываем формочки маслом, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем туда творожную массу;
  • Смазываем верх сметаной;
  • Запекаем при температуре 220 градусов примерно четверть часа.

Рецепт овощного супа:

  • Отвариваем фасоль, добавляем к ней нарезанный картофель, морковь и лук;
  • Бросаем лавровый лист, солим;
  • За 10 минут до готовности посыпаем зеленью.

Рецепт заменителя майонеза:

  • Сливаем из банки с консервированной фасолью жидкость, делаем бобовое пюре, смешиваем с рафинированным маслом (300 мл), 0,5 ч л. сахара и соли, 1 ч. л. горчицы, а также лимонный сок (2 ч. л.);
  • Взбиваем все.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при ВСД.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при остеохондрозе ^

  • В результате диеты при остеохондрозе удается уменьшить частоту появления болевых ощущений, укрепить кости и суставы, а также ускорить излечение заболевания.
  • Для того, чтобы предотвратить болезни суставов, нужно делать своевременную профилактику остеохондроза: следить за своей осанкой, вести здоровый образ жизни, а при появлении симптомов обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.
  • Советы как избежать обострения остеохондроза:
  • Не нагружать свой позвоночник, не поднимать тяжести;
  • Делать утреннюю зарядку и лечебные упражнения;
  • Не находиться слишком долго на сквозняках и холоде;
  • Следить за своим весом и правильно питаться;
  • Проводить самомассаж больной области.

Отзывы врачей о диете при остеохондрозе

  1. Валентина, 39 лет, терапевт:
  2. «Не зря говорят, что правильное питание – это залог здоровья.

    Независимо от того, в какой области возникла деформация хрящей и суставов, диета является обязательным условием излечения, в противном случае добиться положительной динамики будет сложно»

  3. Галина, 33 года, невропатолог:
  4. «Ко мне нередко обращаются пациенты с остеохондрозом, и, помимо мануальной терапии и прочих способов лечения, я обязательно назначаю диету. Чаще всего она нужна для того, чтобы скинуть вес, так как именно он нередко является причиной появления болезни»
  5. Екатерина, 35 лет, терапевт:

«Если остеохондроз находится на начальной стадии и не доставляет клиенту особого дискомфорта, то вылечить его гораздо проще. Обычно для этого хватает только диеты, назначения мазей и курса терапии. При запущенном заболевании вылечиться гораздо сложнее»

(2

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-osteohondroze.html

Диета и здоровое питание при остеохондрозе — что можно, а что нельзя есть при заболевании позвоночного столба

Советы по выбору подходящей диеты при остеохондрозе

Любые патологии опорно-двигательного аппарата, имеющие дегенеративно-дистрофический характер, требуют соблюдения принципов рационального питания. Правильное питание при остеохондрозе любых отделов спины должно быть сбалансированным, низкокалорийным, максимально разнообразным. Остеохондроз позвоночника – опасное заболевание с тяжелыми последствиями. При отсутствии необходимой терапии дегенеративные процессы в хрящах межпозвоночных дисков прогрессируют и распространяются на костные, мышечные и связочные структуры.

Врачи уделяют рациональному питанию при остеохондрозе максимум внимания: диета при остеохондрозе разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом стадии, симптоматики заболевания, возраста и пола больного, статуса его здоровья, прочих факторов.

Общие принципы лечебного питания при остеохондрозе

Питание при остеохондрозе позвоночника призвано обеспечивать постоянное поступление в организм особых соединений, которые участвуют в биосинтезе хрящевой ткани позвоночника.

Речь о мукополисахаридах – природных хондропротекторах, которые содержатся в холодце, студне, заливной рыбе, блюд с добавлением желатина.

В частности, идеальным десертом для больных остеохондрозом является фруктовое желе, в котором, помимо желатина, богатого мукополисахаридами, содержатся также витамины и микроэлементы.

Советы по выбору подходящей диеты при остеохондрозе

Правильное составленное (при участии диетолога и специалиста по ортопедии) меню выполняет сразу несколько терапевтических задач:

  • Повышает эффективность лекарственного лечения и нивелирует побочные эффекты агрессивных препаратов;
  • Укрепляет хрящевую ткань позвоночника;
  • Обеспечивает полноценную трофику (питание) мышц и связок;
  • Способствует стабилизации веса и снижению нагрузки на пораженные отделы позвоночника.

Ещё один основополагающий принцип рациональной диеты при остеохондрозе – дробное питание. Есть следует 5-6 раз в день небольшими порциями. Переедать за обедом или ужином не рекомендуется даже здоровым людям, а больным остеохондрозом –вредно вдвойне.

Рацион питания при дегенеративных патологиях позвоночника

Правильное питание при остеохондрозе позвоночника предполагает идеальное соответствие между калорийностью продуктов и энергетическими потребностями организма. Необходимое количество калорий – показатель сугубо индивидуальный. Люди с активным образом жизни (спортсмены, работники физического труда) должны по определению употреблять больше калорий, чем служащие офисов.

Советы по выбору подходящей диеты при остеохондрозе

Белки – основа диетического рациона для больных остеохондрозом. При повышенных энергетических затратах следует употреблять 90-110 г протеинов в день, при сидячей работе достаточно 70-80 г.

Рекомендуется употреблять диетические сорта мяса – молодую телятину, птицу, кролика. Красное мясо и жирные сорта лучше устранить из меню, а вот рыбу, особенно морскую, следует включать в рацион обязательно.

Не стоит забывать о яйцах, твороге и растительном протеине, который содержится в бобовых, орехах, семечках, кукурузе.

А вот количество углеводных соединений следует ограничить независимо от образа жизни. В особенной степени это касается «быстрых» углеводов – соединений, которые содержатся в сладостях, газированных напитках, сдобе. Бесполезные углеводы следует заменить полезными («медленными») – они содержаться в злаковых, кашах, сваренных на воде, хлебных изделиях из цельнозерновой муки.

Жиры полностью исключать из рациона не стоит. Дневная норма жиров для больных остеохондрозом и иными суставными заболеваниями – 80 г. Предпочтение следует отдавать липидным соединениям растительного происхождения. Идеальный источник полезного растительного жира – оливковое масло. Из животных жиров самые полезные – утиный и рыбий жир.

Значительную часть меню должны составлять свежие фрукты и овощи в сыром виде либо в виде свежевыжатых соков. Напитки, которые реализуют в розничной сети под видом соков, лучше не употреблять: большая часть таких продуктов изготавливается с применением подсластителей, консервантов и прочей пищевой химии.

В зимнее время найти качественные свежие фрукты нелегко, поэтому запас витаминов и активных соединений следует восполнять с помощью витаминных комплексов. Лучше, если такие комплексы индивидуально подберет врач.

Для поддержания полноценного функционального статуса хрящевых и костных тканей в рационе больных остеохондрозом в обязательном порядке должны содержаться следующие элементы:

  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Витамины C, A, D, группы B.

Источники кальция в питании – творог, сыры без растительных жиров, яйца, качественные субпродукты (говяжья печень), орехи. Остальные элементы содержатся в овощах, бобовых, орехах и прочих продуктах натурального происхождения.

Есть несколько видов диет, рекомендованных при остеохондрозе – Рисовая диета, Бессолевая, Постная. Практиковать курсовое диетическое лечение можно только после назначения или одобрения диеты специалистом.

Обязательно стоит предварительно рассчитать калорийность меню.

Диетотерапию нельзя применять в отрыве от прочих видов терапии: только комплексное воздействие лечебных методик обеспечит выраженный и устойчивый оздоровительный результат.

Рекомендованные продукты

Чем разнообразнее питание при дегенеративных заболеваниях позвоночника и суставов, тем больше необходимых веществ поступает в организм.

Советы по выбору подходящей диеты при остеохондрозе

Существуют группы рекомендованных продуктов, на которые людям с остеохондрозом следует обратить особое внимание:

  • Кисломолочные продукты: свежий творог, сыры, напитки (кефир, айран, тан, ряженка);
  • Холодец, заливное;
  • Бобовые – фасоль, горох, бобы, соя;
  • Овощи и зелень – морковь, тыква, свёкла, капуста, листья салата, шпинат, баклажаны, петрушка, авокадо;
  • Фрукты (свежие);
  • Фруктовое желе;
  • Свежие яйца (желательно деревенские) – источник микроэлементов и витамина D;
  • Орехи – миндаль, грецкие, лесные орехи;
  • Ядра подсолнуха и тыквы;
  • Отруби, пророщенная пшеница;
  • Мясо птицы и кролика;
  • Морская рыба жирных сортов;
  • Морепродукты — крабы, омары, кальмары, устрицы;
  • Оливковое масло.

Термическая обработка и длительное хранение многократно снижают количество полезных соединений в пище, особенно в растительных продуктах. По возможности овощи следует употреблять свежими в виде салатов, заправленных растительными маслами. Каши лучше варить без добавления молока.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов и соединений можно начать с соли. Именно эту приправу в первую очередь ограничивают диетологи при назначении лечебного питания при остеохондрозе.

Особенно опасно употреблять соль при шейной локализации заболевания, поскольку такая форма недуга часто провоцирует скачки давления, а соль способствует резкому ухудшению ситуации.

Вдобавок данное соединение задерживает жидкость в тканях, что увеличивает ежедневную нагрузку на позвоночный столб.

Советы по выбору подходящей диеты при остеохондрозе

Помимо соли, диетологи рекомендуют людям с остеохондрозом исключить из рациона следующие продукты:

  • Копчености;
  • Консервы;
  • Маринады;
  • Полуфабрикаты;
  • Фаст-фуд;
  • Газированные напитки;
  • Какое, кофе, крепкий чай;
  • Сладости;
  • Острые приправы;
  • Соления;
  • Щавель;
  • Виноград;
  • Алкоголь;
  • Сахар.

Для начала следует заменить сахар медом, а обычную соль – морской.

Далее необходимо последовательно исключить из меню все «быстрые» углеводы и так называемую «мусорную» еду – чипсы, солёные орешки, шипучие напитки, конфеты и сладости.

Газировка, как и кофе, способствует потере кальция суставами и костями. Сладости и соленые продукты одинаково вредны для кровообращения, обменных процессов в хрящевых и соединительных тканях позвоночника.

При локализации дегенеративных патологий в поясничном отделе крайне важно следить за весом. Эта часть спины особенно чувствительна к нагрузкам, которые появляются при наличии лишних килограммов. Людям с избытком массы следует снижать количество калорий и включать в меню продукты, улучшающие пищеварение (фрукты, овощи, злаки, отрубной хлеб).

Для правильного пищеварения следует знать, как происходит переваривание и усваивание питательных соединений в организме.

Сигналы тела о насыщении доходят в мозг из желудка только через 15 минут, поэтому торопиться во время еды не стоит. Чем тщательнее человек пережевывает еду, тем полноценнее она усваивается в пищеварительном тракте.

Обработка слюной во рту – необходимая фаза процесса переваривания еды, которую не следует игнорировать.

Питьевой режим

Любые патологии позвоночника предполагают строгое соблюдение питьевого режима. Обязательно нужно следить за достаточным количеством жидкости, поступающей в организм.

Советы по выбору подходящей диеты при остеохондрозе

Лучший вариант – получать жидкость в виде чистой природной воды, но полезны также компоты, свежие соки. Дефицит воды приводит к дегидратации межпозвоночных дисков, что нередко провоцирует начальные патологические трансформации в хрящевой ткани. Иногда именно недостаток влаги выступает фактором развития или обострения позвоночных недугов.

Источник: https://VashHondroz.ru/lechenie-osteohondroza-dieta

Диета и питание при остеохондрозе

Остеохондроз – это заболевание позвоночника, характеризующееся дегенеративными и дистрофическими процессами в межпозвоночных дисках. Оно одинаково широко распространено как среди мужчин, так и среди женщин.

При правильном и грамотном подходе, заболевание хорошо поддается лечению. По мнению специалистов, при терапии остеохондроза любого отдела обязательным условием излечения является соблюдение диеты.

Казалось бы, какое отношение имеет позвоночник к диете? На самом деле, связь очевидна, ведь мы это то, что мы едим.

Советы по выбору подходящей диеты при остеохондрозе

Основы питания при остеохондрозе

Все привыкли воспринимать слово диета, как нечто ограничивающее, истощающее и запрещающее. Но в случае с остеохондрозом, такое определение совсем не подходит. Здесь диета при остеохондрозе выступает как вспомогательный элемент лечения, усиливающий эффективность применения медикаментозной, физиотерапевтической и физической терапии.

Диета при остеохондрозе – это и есть правильное, полезное и здоровое питание, которое мы так старательно обходим стороной, отдавая предпочтение фастфуду, чипсам, колбасам, копченостям, сладостям и т. д. Применяется она только в комплексе с другими мерами и не является отдельным методом лечения остеохондроза.

Диета при остеохондрозе любого отдела позвоночника основывается на нескольких четких целях:

  • контроль веса и борьба с избыточными килограммами;
  • обогащение организма необходимыми полезными веществами, витаминами и микроэлементами;
  • соблюдение полноценного водного баланса;

Эти простые принципы питания приведут к замедлению развития дегенеративных и дистрофических процессов в позвоночнике.

Хоть питание при остеохондрозе позвоночника и не требует соблюдения четко очерченной диеты, оно не может не существовать без важных правил и рекомендаций:

  1. Суточная энергозатрата должна соответствовать общей калорийности рациона в день. Если имеется избыточный вес, то питание должно отличаться низкой калорийностью.
  2. Питание должно осуществляться дробным способом (не реже 5–6 раз в день), как при диете №1 (гастрит и язва желудка). При имеющихся проблемах с лишним весом промежуток между «трапезами» должен составлять не более 4 часов. Последнее употребление пищи – за 3–4 часа до сна.

Правильный рацион при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе обозначает простое следование постулатам правильного питания. Однако в рационе обязательно должны присутствовать те продукты, которые содержат максимальный набор макронутриентов и микронутриентов.

Баланс белков, жиров и углеводов

Советы по выбору подходящей диеты при остеохондрозе

Эта триада жизненно важных элементов составляет основу диеты при остеохондрозе и относится к группе макронутриентов. Без белков, жиров и углеводов невозможна жизнедеятельность организма.

При заболевании шейного отдела позвоночника, как и любого другого, важно чтобы в организм поступало достаточное количество полезных веществ, принимающих непосредственное участие в синтезе хрящевой соединительной ткани.

Такие вещества называются мукополисахариды. Они в достаточном количестве находятся во всеми любимом холодце, желе, заливном.

Кроме того, данные блюда содержат много коллагена, который крайне необходим для поддержания соединительной ткани каждого отдела позвоночника в здоровом состоянии.

В природе существует огромное разнообразие белков животного и растительного происхождения, но не все они равноценны для человеческого организма. Усвояемость белков животного происхождения намного выше растительного.

Диета при шейном остеохондрозе, как и при грудном или поясничном, должна быть обогащена продуктами животного происхождения: яйца, молоко, творог, сыр, мясо, курица, рыба и бульоны на них.

Если рассматривать продукты растительного происхождения, то белок имеется в следующих овощах: баклажаны, картофель, бобы, орехи, кукуруза, грибы, соя, горох.

Жиры должны быть в ежедневном рационе каждого человека в количестве 80 грамм, из которых 35% — животные, 65% — растительные. Основные источники жиров: рыба, утка, орехи, оливковое, кукурузное, соевое масло.

К углеводам относятся злаки, сахар, соль и крахмал. При остеохондрозе их количество должно быть сокращено до минимума. Сахар можно и вовсе заменить медом, а обычную соль сменить на морскую. Соль плохой помощник при шейном остеохондрозе, так как является основной причиной обезвоживания хрящевых тканей. Специалисты рекомендуют получать углеводы из овощей, хлебобулочный и макаронных изделий.

Витамины и микроэлементы

Советы по выбору подходящей диеты при остеохондрозе

Микронутриенты в организме человека играют пусть не самую главную, но крайне обязательную роль. Они участвуют в поддержании и укреплении целостной структуры костной ткани, предупреждают развитие болезней позвоночника и всей костной системы организма.

Без витаминов группы A, B, C, D, кальция, магния, фосфора и других не менее важных энергетических питательных веществ, человек стал бы уязвимым и незащищенным даже перед самыми щадящими внешними факторами.

Поэтому витамины и микроэлементы должны быть включены в диету при шейном остеохондрозе.

Основные источники микронутриентов:

  • кальций: кисломолочные продукты, сыры, творог, все субпродукты, орехи, любой вид капусты, семечки;
  • магний: орехи, бобы, огурцы, шпинат, субпродукты, яичный желток, птица, авокадо, бананы, лук, сыр;
  • фосфор: горох, капуста, соя, сыр;
  • витамин A: помидоры, тыква, зелень, брокколи, щавель, лук, морковь, персик, дыня, сливочное масло, печень, молочные продукты, яичный желток;
  • витамин B: субпродукты, горох, грибы, молоко, цитрусовые фрукты, сыр, яйца, бананы;
  • витамин C: цитрусовые фрукты, капуста, зелень;
  • витамин D: молочные продукты, яйца, рыбий жир и солнце.

Питьевой режим

Советы по выбору подходящей диеты при остеохондрозе

Питание при остеохондрозе включает в себя еще одну немаловажную часть – полноценный питьевой режим. Пациент с проблемами шейного или поясничного отдела позвоночника, должен регулярно получать определенную дозу жидкости, соответствующую его возрасту, массе тела, роду деятельности и общему состоянию здоровья. В среднем количество воды выпитой в день должно составлять 1,5–2 литра.

Недостаток жидкости в организме может спровоцировать высыхание и разрушение хрящевой ткани позвоночника.

От чего стоит отказаться или сократить до минимума?

Питание при остеохондрозе не имеет категорических запретов, но рекомендует ограничить употребление некоторых продуктов питания:

  1. Соль. Этот продукт лучше всего исключить полностью, так как он задерживает воду в тканях, тем самым увеличивая нагрузку на все отделы позвоночника. Конечно, вряд ли кто полностью готов отказаться от вкусной пищи, лишив себя тем самым удовольствия. Если отказаться не получается, то постарайтесь сократить потребление соли до минимума. Первое время будет сложно, но постепенно вы привыкнете – еда приобретет вкус и недостаток соли будет незаметен.
  2. Кофе – вкусный напиток, который вымывает важные элементы из позвоночника: кальций, магний, калий и т. д. Если уж отказаться от кофе не получается, то нужно параллельно с ним проводить курс минерализации организма. Желательно добавлять в кофе молоко или сливки.
  3. Консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы и прочие пищевые добавки. Никакой пользы, кроме засорения организма, эти компоненты не несут. Благодаря их негативному воздействию ухудшается обмен веществ, провоцируется развитие тяжелых заболеваний, замедляется кровообращение.

Подводя жирную итоговую черту, можно сказать, что главный принцип питания при остеохондрозе состоит в исключении «вредностей», подключении «полезностей» и достаточном количестве воды.

Правильное питание при остеохондрозе! Почему питание важно для здоровья позвоночника. Помогла статья? Оцените её Загрузка…

Источник: https://MedOtvet.com/osteochondrosis/pravilnoe-pitanie-i-dieta-pri-osteohondroze.html

Диета при остеохондрозе, питание при шейном и поясничном отделах

При любом заболевании важную роль играет питание, это связано с тем, что человек каждый день употребляет пищу, для поддержания работоспособности организма. Врачи советуют употреблять правильную пищу, чтобы ускорить процесс выздоровления. Диета при остеохондрозе тоже имеет место быть, и специалисты делают на этом акцент.

Что нужно знать о правильном питании при остеохондрозе

Когда у человека обнаруживают остеохондроз, то первое что стоит сделать — обратить внимание на свое питание. Еда для человека, это возможность пополнить организм витаминами, минералами, всеми полезными веществами, и главное пополнить запасы энергии, дабы иметь возможность существовать. Имея проблемы со здоровьем, сразу урегулируйте свое питание.

Остеохондроз питание диета должна в себя включать продукты, принимающие непосредственное участие в синтезе хрящевой ткани – мукополисахариды — хондропротекторы. Найти нужное количество таких веществ можно в холодце, студне, заливной рыбе и так далее. Говоря о сладостях, то это может быть желе. Все эти продукты, кроме необходимых для хряща компонентов, имеют и другие, немаловажные витамины.

Специалисты советуют питаться дробным способом, разбивая приемы пищи на несколько приемов. Также важно следить за количеством выпитой жидкости, так как нехватка воды только усугубляет деградацию межпозвоночных дисков, что влияет на изменение хрящевой ткани.

Диеты при разных видов остеохондроза, меню

Существует немало видов и стадий остеохондроза. Различны они между собой, как механизмом протекания, так и сложностью процесса. На каждый тип недуга дается свое определенное лечение: физическая нагрузка, медикаменты, массажи и так далее. Немаловажную роль здесь играет питание. Разные виды недуга имеют свою специфику данного вопроса.

  Рис для лечения остеохондроза

Шейный отдел

Диета при остеохондрозе шейного позвонка, в первую очередь должна иметь дробный вид. То есть необходимо разделить свой рацион на несколько приемов пищи. 5-6 раз в день вполне достаточно. Надо ограничить себя в количестве соли и углеводов.

Пить воду в больших количества –не менее 1,5 л в день. Для эффекта диеты стоит отказать себе в жареном, жирном и остром. Соблюдая все правила, обратите внимание, на способ приготовления пищи. Овощи нужно варить, но за часа три до употребления.

Рыба и мясо тоже запекаются или варятся, но их не стоит кушать сразу.

Диета при шейном остеохондрозе должна состоять из ряда определённых продуктов:

  • Хлеб, булки, торты, печенья. Советуют употреблять быстрые углеводы, но помнить, что это грозит набором нежелательной массы;
  • Разного рода мясо. Готовить на пару, жарить, запекать;
  • Группа морепродуктов;
  • Супы. Варить супы без мяса;
  • Яйца в любом виде, молочные продукты;
  • Сладости, мед;
  • Разрешено пить напитки, только без газа.

Кроме правильного питания, для улучшения эффекта лечения, необходимо принимать специальные витамины и минералы. В данном вопросе необходимо обращаться к специалисту.

Пояснично-крестцовый отдел

Диета при остеохондрозе пояснично крестцового отдела позвоночника не особо отличается от той, что была описана выше. Здесь тоже важно соблюдать правильный режим, который включает в себя 5-6 приемов пищи. Так как данный вид недуга считается более серьезным, то врачи рекомендуют «сесть» на строгую диету, которая включает точный, четкий режим питания.

Рисовая диета-самая полезная и самая эффективная в данном случае. Основная составляющая, рис, вытягивает все не нужные соли с организма, а также другие негативные элементы, мешающие правильному протеканию жизнедеятельности организма. Рисовая диета принесёт свою пользу.

Смысл диеты в том, что злак употребляют сырым (заливают холодной водой и настаивают 6 суток).

  Что же нельзя есть при остеохондрозе и почему?

Диета при остеохондрозе поясничного отдела может быть другого типа – бессолевая. Во время ее прохождения можно кушать привычную еду, только ограничить себя в соли (лучше вообще отказаться). Для лучшего эффекта, стоит игнорировать газированных напитков и кофе.

Если же больной не «садиться» на строгую диету, все равно стоит употреблять предложенные выше продукты. Пример меню на один день:

  • Завтрак №1- полезный чай из трав, творог+ сметана (можно добавить изюм, курагу);
  • Завтрак №2- свежие фрукты (любое количество);
  • Обе — бульон или суп (без мяса), котлета из птицы, травяной чай;
  • Обед №2 – фрукты, можно салат, бисквит (без пропитки).

Если говорить о народной медицине, то в рацион своего питания стоит добавить чеснок, порошок горчицы, корень хрена.

Немало важным элементом любой диеты – питьевой режим. При остеохондрозе данный вопрос имеет место быть. Вода в организм должна поступать в соответствии с возрастом, весом и состоянием здоровья человека. Если воды недостаточно в организме, это первый шаг к изменению хрящевой ткани, что влечёт за собой изменения в позвонке (теряется свойство накапливать и удерживать воду).

Белки, жиры и углеводы при болях в спине

Диета остеохондроз подразумевает под собой правильный баланс трех основных составляющих продуктов питания: жиров, углеводов и белков. Если правильно подобрать нужные пропорции, диета пойдет на пользу, а результат не заставит себя ждать.

Углеводы и белки не стоит убирать из меню, в таком же количестве, как и при здоровом питании. Говоря о жирах, то их не стоит игнорировать. Для больного остеохондрозом важно употреблять 80 г жира в день, при этом 35% из них – должны быть животного происхождения.

Жиры должны бить насыщенными: оливковое масло, белая рыба, орехи и так далее

  Влияние алкоголя на остеохондроз

Важные и полезные рекомендации

Диета при остеохондрозе позвоночника имеет свою специфику, но в ней нет ничего сложного. Придерживаться правильного режима, пить определенное количество воды, не употреблять «опасные» продукты.

Все это, в сочетании с ЛФК, пилатесом, массажем даст положительный результат.

Если же стадия заболевания серьезная, то стоит «сесть» на четко прописанную доктором диету, так как там уже идут не обратимые процессы разрушения.

Советы профессионалов, которыми стоит воспользоваться:

  1. Снизить вес. Если больной имеет лишний вес, то это самое первое, что нужно сделать это сбросить лишние килограммы, так как носить дополнительный груз- это прямая нагрузка на пострадавший позвонок;
  2. Добавить в рацион растительную пищу. Овощи и фрукты играют важную роль в наполнении организма микроэлементами и витаминами, которые ему крайне необходимы;
  3. Вычеркнуть из рациона приправы и рафинированные углеводы. Такие не полезные продукты влияют на обменные процессы. Кроме того, нагоняют аппетит, что может привести к набору ненужной массы.

Источник: https://osteoz.ru/pitanie/dieta-pri-osteohondroze.html

Каким должно быть питание при остеохондрозе?

Диета при остеохондрозе позвоночника является важной частью любой схемы лечения заболевания. Рациональное, полезное и сбалансированное питание не только лежит в основе здорового образа жизни, но и позволяет предупредить развитие множества патологических состояний, а также существенно повысить шансы уже больных пациентов на выздоровление.

Людям, у которых диагностирован остеохондроз позвоночного столба, обязательно следует следить за своим пищевым рационом и даже придерживаться специальных диет.

Больным остеохондрозом нужно придерживаться специальной диеты

Это поможет им избавиться от лишних килограммов, разгрузить позвоночник и мышцы спины, тем самым устранив мышечный спазм и вызванные им болезненные ощущения в области спины и шеи.

Питание при остеохондрозе должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов, минеральных комплексов, питательных веществ и природных хондропротекторов, способствующих восстановлению хрящевой ткани.

Врачи советуют больным на остеохондроз позвоночника пациентам питаться лишь блюдами, что были сваренными или приготовленными на пару.

Приемы пищи должны быть частыми, не реже 5 раз в день, а сами порции небольшими.

При остеохондрозе питаться нужно 5 раз в день

Врачи советуют следующие полезные продукты при остеохондрозе:

  • свежие фрукты и овощи, морсы из ягод, отвары целебных трав, шиповника, компоты из сухофруктов;
  • кисломолочные продукты, нежирный творог, не очень соленые твердые сыры;
  • оливковое масло и сок лимона в качестве заправки для салатов;
  • блюда, содержащие коллаген и мукополисахариды (холодец, заливное мясо и рыба);
  • ржаной или гречневый хлеб, булочки с отрубями;
  • отварное мясо нежирных сортов (кролик, курица, говядина);
  • крупы и каши (рисовая, овсяная, гречневая, мультизлаковая);
  • белоксодержащие продукты (бобовые, соя, яйца);
  • продукты, богатые кальцием (латук, шиповник, миндаль);
  • продукты, обогащенные вит. А (морковь, печень, тыква);
  • продукты, содержащие витамин В (крупы, морская рыба);
  • продукты с витамином С (яблоки, лук, смородина, цитрусовые);
  • продукты, с большим содержанием витамина D (сливочное масло, морепродукты);
  • родниковую или минеральную негазированную воду.

Питание при остеохондрозе у женщин должно немного отличаться от мужского питания.

Представительницам прекрасного пола с проявлениями остеохондроза врачи рекомендуют ежедневно употреблять с пищей не более 1800 ккал, тогда как норма калорийности пищи для мужчин составляет около 2500 ккал в день.

Можно готовить вкусное и полезное овсяное печенье, рецепт смотрите в видео:

Также женщинам следует избегать продуктов, в составе которых содержаться естественные заменители мужских половых гормонов, к примеру, грейпфрутов. Их лучше заменить соей и чечевицей, что богаты природными эстрогенами.

Помимо полезных продуктов, что способствуют похудению, нормализируют обменные процессы, ускоряют выздоровление и позволяют добиться стойкой ремиссии, существует также вредная пища, которая активирует дегенерацию, дистрофию и разрушает хрящевую ткань.

К таким продуктам относятся:

  • кофеинсодержащие напитки: крепкий чай, кофе;
  • газированные напитки;
  • хлебобулочная продукция, изготовленная из пшеничной муки;
  • сладости, сахар, шоколад;
  • соль;
  • щавель;
  • жирные виды мяса;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь.

При остеохондрозе нельзя употреблять алкоголь

Польза рисовой диеты при остеохондрозе

Особой эффективностью при заболеваниях опорно-двигательной сферы обладает так званая рисовая диета, что основана на свойствах риса, подобно губке, поглощать токсины, шлаки, соли и избыточную жидкость.

Рисовая диета при остеохондрозе дает превосходные результаты, улучшает общее состояние пациента, его физическую форму, способствует очищению кишечника и похудению, стимулирует обменные процессы в организме, наполняет его витаминами и полезными веществами, повышает работоспособность и иммунитет.

Подобное питание позволяет разгрузить позвоночник, избавиться от болевого синдрома и вместе с адекватной терапией добиться стойкой ремиссии для каждого пациента с остеохондрозом.


Рисовая диета рассчитана на 42 дня: именно столько длится ее первый курс.
Секрет подобного питания состоит в правильном приготовлении риса по специальному рецепту.
Для этого необходимо взять 6 банок емкостью по 500 мл, пронумеровать их и в каждую насыпать по две столовые ложки зерен риса. После этого крупу нужно залить небольшим количеством воды и прикрыть чем-нибудь.

В первый день диеты утром берут банку №1, сливают воду, а сам рис варят не более 5 минут в 500 мл воды, при этом крупу запрещается солить, перчить, добавлять сахар или фрукты.

Рисовая диета очень эффективна при остеохондрозе

Сваренный рис следует съесть целиком и без добавок. В пустую банку насыпать те же две столовые ложки крупы, залить водой и поставить в конец очереди. И так каждый день. Важно помнить, что после приема риса следует на 4 часа воздержаться от других приемов пищи и даже не пить воду.

Примерное меню

Очень важно правильно распределять пищу, которая употребляется на протяжении дня, так чтобы общее количество приемов и перекусов составляло не меньше 5 раз. Блюда необходимо отваривать или готовить на пару.

Питание при остеохондрозе позвоночника не должно содержать жаренной, жирной и копченой пищи, что повышает уровень холестерина и способствует развитию дегенеративно-дистрофических процессов опорно-двигательного аппарата.

Вариант меню №1:

  • Первый завтрак – чай с ромашкой, нежирный творог со сметаной и изюмом;
  • Второй завтрак – свежие фрукты (яблоки, груши, виноград, персики);
  • Обед – овощной суп на нежирном курином бульоне, кусочек ржаного хлеба, отварное пюре из картошки, паровая куриная котлета, отвар шиповника;
  • Полдник – сухой бисквит, фруктовый салат, стакан кефира;
  • Ужин – отварной рис, ломтик пареной рыбы, овощной салат, чай или какао.

Вариант меню №2:

  • Первые завтрак – яичный омлет на водяной бане, зеленый час без сахара;
  • Второй завтрак – два апельсина или свежих яблока;
  • Обед – тыквенный суп, отварная гречка с куриным филе, приготовленным в духовке, компот их сухофруктов;
  • Полдник – фруктовый салат с йогуртом;
  • Ужин – рыбное суфле с картофельным пюре, морс из свежих ягод по сезону.

Составление меню диеты при остеохондрозе лучше доверить врачу-диетологу, который поможет каждому пациенту подобрать максимально подходящий для него рацион питания, содержащий оптимальное количество витаминов и питательных веществ.

Врач-диетолог составит оптимальное меню при остеохондрозе

Грамотно сложенное ежедневное меню при остеохондрозе является залогом того, что пациент, болеющий данным недугом, не наберет лишний вес и не спровоцирует дальнейшее прогрессирование патологического процесса.

В схемы лечения заболевания может включаться любая диета, что отвечает следующим требованиям:

  • дробное питание не реже 5-ти раз в день;
  • в ежедневное меню в обязательном порядке должны входить кисломолочные продукты;
  • суточная калорийность пищи не должна превышать 2500 ккал;
  • продукты питания должны проходить минимальную термическую обработку;
  • готовые блюда не следует сильно солить (количество употребляемой соли необходимо свести к минимуму).

Источник: https://zdorovie-sustavov.ru/kakim-dolzhno-byt-pitanie-pri-osteohondroze.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector