Оптимальная диета при паркинсоне

Оптимальная диета при Паркинсоне

Болезнь Паркинсона относится к неврологическим дегенеративным заболеваниям, затрагивающим не только сферу движений и психо-эмоциональных перестроек, но и изменений в работе пищеварительной системы. Важен пересмотр употребляемых продуктов, коррекция режима питания, кратности и порционности. Меню при Паркинсоне разнообразно и включает множество полезных блюд, включающих аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.

Оптимальная диета при Паркинсоне

Диетотерапия

Диета на каждый день при болезни Паркинсона подразумевает прием всех известных продуктов. Разнится особенность приготовления и объем потребляемой порции. Питание с разнообразной пищей, обогащенной витаминами группы В повышает уровень дофамина в организме. Витамин В12 и фолиевая кислота снижают концентрацию гомоцистеина, участвующего в патогенетическом звене заболевания.

Перечень продуктов, рекомендуемых к употреблению при болезни Паркинсона

Название
Список
Польза
Молочные Сливочное масло. Обогащено молочным жиром.
Нежирное молоко и кисломолочные продукты. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Твердый и мягкий сыр Содержит лактозу, поддерживает биоценоз кишечника.
Рыба Морская и речная рыба, креветки, лангусты, крабы, кальмары. Обогащены селеном и фосфором улучшающими работу головного мозга и укрепляющими костные структуры.
Мясо Белое мясо: индейка, курица, кролик, ондатра. Получение строительного материала в виде белка и железа.
Хлеб Черный, с содержанием отрубей и цельных зерен. Регулирует пищеварение и метаболизм внутри клеток.
Яйца Яйцо куриное и перепелиное. Принимают в вечернее время не чаще чем 1-2 раза в неделю. Ценный источник белка, однако, в дневное время может конкурировать с допамином, вытесняя его.
Фрукты и овощи Зелень, картофель, семена, дробленые орехи, черника, ежевика, морошка, персик. Исключение – брокколи и брюссельская капуста, способны повышать уровень лютеина, усиливающего прогрессию Паркинсона. Улучшение моторики тонкой и толстой кишки, формирование каловых масс, получение полезных веществ, профилактика болезней сердца и сосудов.

Полезные продукты при болезни Паркинсона комбинируются между собой, основываясь на правильности приготовления. Для подсчета суточной калорийности питания рекомендовано вести пищевой дневник.

Оптимальная диета при Паркинсоне

Взаимосвязь лекарств и приема пищи

Базовым препаратом при заболевании Паркинсона является Леводопа. Относится к производным дофамина и является изомером кислоты тирозина. Принимается перорально, хорошо всасывается в начальном и среднем отделе тонкой кишки (двенадцатиперстная, тощая). При задержке по каким-либо причинам таблетки Леводопа в желудке способствует усилению кислотности, повышению аппетита и перееданию.

Важно! Диета и питание при болезни Паркинсона сопоставляется с режимом приема лекарств, иначе биодоступность медикаментозного средства снижается в разы.

Леводопа представлен аминокислотой, поэтому при употреблении пищи и одновременном приеме средства наблюдается своего рода конкуренция.

Пища распадается на мелкие молекулы, состоящие из подобных аминокислот. Данные элементы всасываются в тонкой кишке и переносятся одними и теми же белками крови.

В связи с этим врачи рекомендуют принимать Леводопа при патологии Паркинсона за 1,5-2 часа до принятия пищи.

Рациональнее, когда диета и меню при болезни Паркинсона распределены так, чтобы в утреннее время превалировало питание бедное белками во избежание конкурентности Леводопа с другими аминокислотами. Однако полностью отказываться от растительных и животных белков нельзя. В послеобеденное время разрешается прием яиц, мяса и рыбы.

Подобно примеру Леводопы назначаются и другие лекарственные средства. Например, препараты железа не рекомендуется сочетать с антипаркинсоническими медикаментами и молочными блюдами.

Оптимальная диета при Паркинсоне

Оптимальная диета при Паркинсоне

Борьба с запорами

Диета при болезни Паркинсона не подразумевает абсолютный отказ от некоторых видов продуктов, а предполагает сбалансированное питание. Зачастую пациенты пожилого и старческого возраста склонны к запорам.

Это может быть обусловлено нарушением моторики пищеварительного тракта на фоне патологии Паркинсона, приемом медикаментов, длительным сидением, уменьшения объема слюны из-за слюнотечения или гиподинамией.

Алгоритм питания и баланса жидкости:

  1. Рекомендовано натощак выпивать 1 стакан (150-200 мл) воды комнатной температуры. Питьевой режим регулируется из расчета 25-30 мл на 1 кг веса человека в сутки. С осторожностью — при сердечной недостаточности или заболеваниях почек с выделительной недостаточностью ввиду возможного развития отеков.
  2. Продукты при болезни Паркинсона должны быть богаты клетчаткой и грубыми волокнами для продуктивного формирования каловых масс (черный хлеб, рис, кукуруза, отруби, овсяные хлопья).
  3. Включение в питание продуктов, способствующих мягкому послаблению стула: чернослив, курага, изюм, печеное яблоко, отварная свекла, клубника.
  4. Стимуляция кишечника посредством пектинсодержащих фруктов и ягод: яблоки, персик, банан, апельсин, вишня, виноград; овощей: баклажан, морковь, огурцы, перец, помидор, тыква.

Помимо коррекции питания рекомендовано соблюдать физическую активность в течение дня, проводить массажи живота и гимнастические упражнения.

Оптимальная диета при Паркинсоне

Полезные советы

Примерное меню и питание при болезни Паркинсона должно включать зерновые и молочные продукты, овощи и фрукты, а также мясные и рыбные блюда.

Особое внимание уделяется рациону с содержанием клетчатки, помогает избежать запоров, которые так часто возникают у больных Паркинсоном. Достаточное потребление воды с ограничением в вечернее и ночное время, чтобы не нарушать сон и поход в туалет.

В зимний и весенний период допускается применение витаминизированных препаратов для восполнения баланса.

Важно! Если у человека, страдающего дегенеративным заболеванием Паркинсона, наблюдается снижение массы тела на 10 % и более за 3-4 месяца, то следует откорректировать питание и обратиться за медицинской помощью с целью дополнительной диагностики.

Что есть

Правильно питание при болезни Паркинсона жизненно необходимо, но еще немаловажно соблюдение консистенции блюд. Зачастую возникают трудности при употреблении твердых, жареных и сухих продуктов.

Предпочтение отдается приготовлению на пару, отварной, кремообразной и пюреобразной пище.

Питание с мясом и рыбой, порезанными на небольшие кусочки размером 1х1 см, отварными макаронами, а не длинными спагетти, фруктами и овощами, очищенными от жесткой кожуры.

Вместо жареной яичницы желательно приготовление омлета или яичной каши, жареный картофель замещается картофельным пюре, для десерта предпочтительнее йогурт, ряженка, взбитые сливки и мороженное. С осторожностью употреблять цельные орехи, для их дробления применяется блендер или кофемолка.

Оптимальная диета при Паркинсоне

Как есть

Как правило, при наличии неврологических расстройств, полезные продукты при Паркинсоне не приносят удовольствия. Такое бывает, когда человек ест большими порциями и крупными кусками. Появляется ощущение комка в горле и чувство спирания воздуха. Невропатологами и терапевтами рекомендуется придерживаться нехитрых правил питания:

  • прием пищи сидя за столом с максимально выпрямленной спиной;
  • тщательное пережевывание пищевого комка;
  • еда малыми порциями;
  • при проглатывании химуса (пережеванная пища) немного наклоняться вперед без запрокидывания головы;
  • маленькие глотки воды, сока, морса или кваса;
  • контролируются лопаткообразные движения языком с элементами перемешивания.

Чтобы протолкнуть химус после проглатывания, разрешается запивать маленьким глотком очищенной или кипяченой воды. Для удобства питания при выраженном треморе можно использовать вспомогательные средства, такие как соломинка, стол с небольшим углом наклона, нескользящая поверхность, вместо вилки – ложка.

Противопоказания в питании

Диета при болезни Паркинсона, и правильное питание исключают употребление некоторых видов продуктов. Рекомендовано отказаться от пищи быстрого приготовления (заливная лапша, пюре, каши «минутка») и снэков (чипсы, сухарики и прочее).

Они способствуют повышению липопротеидов низкой и очень низкой плотности, нарушают липопротеидный баланс с повышением триглицеридов и холестерина. При таком питании высок риск прогрессирования атеросклероза сосудов сердца, головы и шеи.

Оптимальная диета при Паркинсоне

В меню при болезни Паркинсона не входит алкогольсодержащие и подслащенные газированные напитки, так как они приводят к снижению когнитивных способностей, усилению газообразования в кишечнике, искусственно вызывают чувство голода.

Ограничивается объем потребляемой соли в сутки до 4-5 грамм. Таким образом, получается избежать удержания лишней жидкости в организме и обострений заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Недопустимо голодание и резкое ограничение в питании.

Оптимальная диета при Паркинсоне

Видео

129

Источник: https://demenciya.ru/parkinson/dieta-pri-bolezni-parkinsona/

Болезнь Паркинсона и еда: как питаться правильно–

  • Cтатья написана по книге “Болезнь Паркинсона: питание имеет значение” американского диетолога Катрин Холден (“Parkinson’s Disease: Nutrition Matters”, Kathrynne Holden).
  • Оригинал на английском языке тут.
  • Почему питание имеет особое значение для людей с болезнью Паркинсона?
  • Питание не может вылечить болезнь Паркинсона или затормозить ее развитие, так почему оно важно?

Ответ в том, что болезнь Паркинсона влияет на многие аспекты здоровья.

Она может замедлить активность желудочно-кишечного тракта, вызвать запоры и трудности с глотанием, привести к потере обоняния и вкуса.

  1. Лекарства, используемые для лечения болезни Паркинсона, могут спровоцировать тошноту и потерю аппетита.
  2. Тем не менее, соблюдая некоторые принципы в питании, вы будете чувствовать себя намного лучше и дольше сможете оставаться здоровыми.
  3. Оптимальная диета при Паркинсоне
  4. Каким является оптимальное питание для людей с болезнью Паркинсона?

На этот вопрос не существует единого правильного ответа. Болезнь Паркинсона влияет на каждого человека по-разному; диетические потребности зависят от возраста, пола, дополнительных заболеваний таких как гипертония, пищевая аллергия, диабет и др.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные проблемы, которые чаще всего встречаются при болезни Паркинсона:

Исследования показали, что люди с болезнью Паркинсона подвергаются повышенному риску остеопороза (истончения костей) – как мужчины, так женщины. Эксперименты доказывают, что неправильное питание, резкая потеря веса и падения значительно увеличивают риск перелома костей и других отклонений. С развитием болезни Паркинсона увеличивается вероятность падений.

Поэтому при болезни Паркинсона особенно важно принимать в пищу элементы, укрепляющие костные структуры – кальций, магний и витамины D и К.

Также важны регулярное воздействие солнечных лучей (витамин D) и физическая активность – например, ходьба.

Читайте также:  Поддается ли остеохондроз лечению

Оптимальная диета при Паркинсоне

Остеопороз

Противопаркинсонические лекарства могут повысить риск обезвоживания. Обезвоживание приводит к спутанности сознания, слабости, проблемам с равновесием, дыхательной недостаточности, почечной недостаточности и смерти.

Оптимальная диета при Паркинсоне

Болезнь Паркинсона может замедлить двигательную активность толстой кишки, вызывая запоры.

Вследствие этого очень важно получать достаточное количество клетчатки ежедневно.

Оптимальная диета при Паркинсоне

Люди с болезнью Паркинсона часто теряют вес из-за тошноты, потери аппетита, депрессии и тремора.

Резкое снижение веса вместе с недоеданием являются причиной ослабленной иммунной системы, потери мышечной массы и других заболеваний.

Оптимальная диета при Паркинсоне

  1. Побочные эффекты лекарств
  • Медикаменты играют важную роль в устранении симптомов болезни Паркинсона, однако у части людей они вызывают серьезные побочные эффекты.
  • Часто встречающиеся побочные эффекты противопаркинсонических препаратов:
  • • тошнота
    • отсутствие аппетита, сопровождаемое снижением веса
    • отеки (задержка жидкости в тканях)
  • • навязчивое желание поесть и увеличение веса
  1. Взаимодействие леводопы и белков

Одним из наиболее важных лекарственных препаратов в лечении болезни Паркинсона является леводопа. Однако леводопа соревнуется за переваривание в кишечнике с белками из пищи, из-за чего возникает необходимость внимательного контроля времени принятия пищи и таблеток.

Оптимальная диета при Паркинсоне

Правила питания при болезни Паркинсона

Ежедневное меню должно состоять из:

  • злаков
  • большого количества овощей и фруктов
  • продуктов, богатых кальцием
  • небольших порций блюд с высоким содержанием белка

Продукты из цельного зерна содержат клетчатку, которая помогает бороться с запорами и нормализует сахар в крови, артериальное давление, уровень холестерина и работу сердца.
Овощи и фрукты обеспечивают организм антиоксидантами, минералами и витаминами, которые питают и поддерживают мышцы, нервную систему и другие органы.

  1. Кальций исключительно важен, так как он помогает сохранить кости крепкими и предотвратить переломы.
  2. Белок поддерживает мышечную систему: крепкие мышцы в тонусе помогают сохранять равновесие при хождении.
  3. Свежие овощи и фрукт – лучший выбор?

Не обязательно. Процессы консервирования и замораживания настолько усовершенствовались в наши дни, что благодаря им в продуктах сохраняется больше питательных веществ. В идеале лучше всего питаться как сырыми, так и приготовленными овощами/фруктами.

  • Оптимальная диета при Паркинсоне
  • Как относиться к таким пищевым добавкам, как витамины и минералы?
  • Витамино-минеральные комплексы хорошо подходят большому числу людей, особенно в период старения.

Тем не менее, вы всегда должны обсуждать добавки с врачом. Людям за 50 противопоказаны препараты железа, если они не больны анемией. Не рекомендуется принимать витамин E в больших дозах за исключением людей в группе риска по инсульту.

Витамин B6 и болезнь Паркинсона

До изобретения комбинаций леводопа/карбидопа и леводопа/бенсеразид, люди с болезнью Паркинсона принимали «чистую» леводопу. Было обнаружено, что витамин B6 влияет на всасывание леводопы, поэтому врачи не рекомендовали принимать в пищу продукты, богатые В6 или специальные добавки.

Нынешние комбаниции леводопы с карбидопой или бенсеразидом “защищают” леводопу таким образом, что витамин B6 в разумных количествах не считается проблемой.

Оптимальная диета при Паркинсоне

Где содержится витамин B6

  1. Отеки
  2. После начала приема противопаркинсонических лекарств некоторые замечают появление отеков (задержку жидкости) в ногах, голенях и верхней части тела.
  3. К отекам надо относиться внимательно, так как они могут вызвать набор веса и повышенное давление.

При возникновении отеков контролируйте потребление соли и натрия, поскольку они вызывают задержку жидкости в тканях. Кроме того, увеличьте потребление овощей и фруктов с высоким содержанием калия – они помогают вывести воду из организма.

Несколько раз в день поднимайте ноги вверх: садитесь на диван и кладите ноги на стул так, чтобы они находились на уровне тела. Такие действия помогают отводить жидкость от ступней и ног.

Леводопа и белки

Белок в еде расщепляется в кишечнике до аминокислот. Аминокислоты проходит через стенку кишечника, попадают в кровь, пересекают гематоэнцефалический барьер и попадают в мозг. Леводопа использует те же самые пути, чтобы оказаться в месте назначения.

Однако аминокислоты задействуют все доступные транспортные пути, и потому леводопа вынуждена ждать, когда пути переправы в кровоток и мозг снова станут свободными. В связи с этим лучше всего принимать препараты леводопы за 30-60 минут до еды. Тогда леводопа сможет быстро усвоиться прежде чем еда станет ей препятствием.

Мясо, птица, рыба, молоко, сыр и яйца содержат большое количество белка. Для многих людей именно молоко сильнее всего блокирует леводопу, в гораздо большей степени, чем другие белковые продукты.

Для получения лучшего результата от приема леводопы пользуйтесь принципом умеренности в отношении белков, заедая их большой порцией фруктов, овощей и злаковых.

Заинтересовались этой темой? Читайте дальше:

Источник: https://boleznparkinsona.com/pd-and-nutrition/

Питание при болезни Паркинсона: польза диеты, список продуктов и правильное меню питания на неделю для больного

Оптимальная диета при Паркинсоне

Идиопатический синдром паркинсонизма (болезнь Паркинсона) — неизлечимое неврологическое заболевание, при котором происходит гибель дофаминовых нейронов.

До сих пор не установлена точная причина возникновения заболевания. Среди провоцирующих факторов выделяют наследственность, стрессы и другие патологии нервной системы.

Роль питания при болезни Паркинсона, хоть и опосредованная, но ее нельзя сбрасывать со счетов. Неправильное питание с избытком жиров и углеводов приводит к атеросклерозу.

Атеросклероз увеличивает риск развития болезни Паркинсона. Поэтому одной из составляющих терапии больных дрожательным параличом является диета.

Основные принципы

Оптимальная диета при Паркинсоне

Медики рекомендуют придерживаться гипохолестеринового питания, чтобы снизить риск образования атеросклеротических сосудистых бляшек.

Кроме того, в клетках больного происходит накопление кальция и железа на фоне дефицита цинка.

Рацион пациента следует составлять с учетом этих особенностей. Лучше всего подходит средиземноморская диета, где основу составляют овощи, зелень, морепродукты, растительное масло.

При составлении меню следует учитывать состояние человека, стадию болезни. Многие пациенты страдают запорами из-за сниженной перистальтики кишечника.

Для нормализации пищеварения нужно употреблять овощи, свежую зелень, злаковые, кисломолочные продукты.

Также больные испытывают трудности с пережевыванием и глотанием пищи, в этом случае важен способ приготовления блюд. Предпочтительней готовить супы-пюре, жидкие каши, котлеты на пару.

Большую роль играет обеспечение организма витаминами и минералами, так как в организме преобладают процессы катаболизма.

На поздних этапах болезни назначается прием леводопы, которая препятствует всасыванию питательных веществ. Поэтому в пище должно быть повышенное содержание следующих микроэлементов:

  1. Витамин С, обладающий мощным антиоксидантным действием. Содержится в цитрусовых, болгарском перце, плодах шиповника.
  2. Витамины группы В. Они стимулируют выработку дофамина. Источником выступают: картофель, морковь, овсяная крупа, шпинат.
  3. Никотиновая кислота (В3) повышает иммунитет, восстанавливает нервную проводимость. Присутствует в злаках, орехах, печени.
  4. Оптимальная диета при Паркинсоне

  5. Липоевая кислота выступает как антиоксидант, содержится в бобовых, печени, сметане.
  6. Коэнзим Q10, стимулирует выработку энергии клетками, которая препятствует гибели нейронов. Источником являются: яйца, куриное мясо, фрукты, овощи, рыба.
  7. Кофеин. Блокирует рецепторы, которые способствуют высвобождению глутамата (глутамат повреждает мозговые нейроны). Врачи советуют каждый день выпивать 1-2 чашки натурального кофе, при условии, что у пациента нет проблем с сердцем.

Таким образом, основными принципами питания при паркинсонизме являются:

  1. Дробность. Пищу принимают 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Сбалансированность по нутриентам, обогащенность витаминами.
  3. Соответствие способа приготовления блюд состоянию больного.
  4. Уменьшение количества животных жиров.
  5. Влияние питания на организм больного.

Большое значение имеет выбор посуды для пациента. Лучше выбрать небьющиеся тарелки, которые присосками фиксируются на столе.

Для безопасности человека использовать не вилки, а ложки с толстой ручкой, которую удобно удерживать в руке. Для питья подходят кружки-непроливайки с трубочками.

Влияние правильной еды на организм пациента

Правильно организованное питание помогает улучшить состояние больного, замедлить прогрессирование болезни. У больного уменьшаются неприятные симптомы, восстанавливается аппетит, нормализуется пищеварение.

Оптимальная диета при Паркинсоне

  • Правильное питание способствует устранению депрессивных проявлений, повышению настроения и желания общаться с окружающими.
  • Также при снижении в рационе животных жиров, простых углеводов нормализуется вес, давление, уровень глюкозы.
  • Это также приводит к уменьшению негативных проявлений заболевания.

Некоторые медики рекомендуют соблюдать кетогенную диету. Она основана на минимизации в рационе углеводов (до 100 г в сутки). При дефиците углеводов организм использует в качестве источника энергии жиры.

В процессе расщепления жиров высвобождаются кетоновые тела, влияющие на деятельность мозга.

Вследствие этого тормозится выработка свободных радикалов, усиливается синтез антиоксидантов, приостанавливается гибель мозговых нейронов.

Плюсы и минусы диеты

Средиземноморский тип питания не имеет противопоказаний, поэтому рекомендуется всем пациентам.

Плюсы данной диеты:

  • разнообразие, сбалансированность;
  • легко переносится больными;
  • можно применять длительное время;
  • восстанавливает обмен веществ, улучшает самочувствие.

Оптимальная диета при Паркинсоне

  1. Кетогенная диета имеет больше противопоказаний: сахарный диабет, болезни сердца, почек.
  2. К плюсам можно отнести высокую эффективность, значительное уменьшение симптомов паркинсонизма (тремора, мышечной ригидности, вегетативных нарушений).
  3. Из минусов отмечают то, что больные плохо переносят кетодиету, из-за маленького количества углеводов чувствуют вялость, упадок сил, настроения.
Читайте также:  Очаговые преобразования вещества мозга дисциркуляторного характера

Список продуктов

Запрещенных

Людям, страдающим болезнью Паркинсона, категорически запрещены следующие продукты:

  1. Фастфуд. Подобная пища содержит много трансжиров, соли, глутамата натрия.
    Жиры препятствуют всасыванию лекарства леводопа, способствуют возникновению аллергических реакций.

  2. Колбаса, колбасные изделия. В них присутствует большое количество соли, консервантов, насыщенных жиров.
  3. Простые углеводы (сахар, варенье, конфеты, пирожные). Повышают уровень сахара.
  4. Майонез, кетчуп и другой промышленный соус.
  5. Блюда, приготовленные методом копчения, маринования, во фритюре.
  6. Грубые овощи (редис, редька) по причине затруденного переваривания.
  7. Жирные молочные продукты (сыр, домашняя сметана, сливки)
  8. Алкоголь. После прима алкоголя симптомы болезни усиливаются.

Оптимальная диета при ПаркинсонеОстальные продукты не запрещены, но некоторые из них следует употреблять ограниченно:

  1. Продукты, содержащие железо. Доказано, что железо способствует повреждению нейронов.
  2. Животные жиры (свинина, баранина, гусь, сало). Они повышают риск прогрессирования патологии. Животные жиры заменяют на растительные.
  3. Белковая пища. Препятствует усвоению леводопы.
  4. Орехи, семечки. Можно добавлять в пищу в измельченном виде.

Разрешенных

Список разрешенных продуктов довольно широкий. Львиную долю рациона составляет растительная пища и рыба. В меню обязательно должны присутствовать:

  1. Свежие, тушеные овощи, зелень.
  2. Бобовые (если они не вызывают метеоризм).
  3. Фрукты, ягоды, особенно содержащие витамин С (апельсины, кизил, смородина).
  4. Рыба, морепродукты. Также полезна морская капуста.
  5. Супы на овощном бульоне. Если больному трудно глотать, то лучше готовить суп-пюре.
  6. Котлеты из индейки, курицы, нежирной рыбы.
  7. Хлеб из цельнозерновой муки.
  8. Молочные продукты низкой жирности (кефир, творог, ряженка, натуральный йогурт).
  9. Каши на воде (овсяная, гречневая, пшеничная).
  10. Яйца, омлеты.
  11. Орехи, сухофрукты (прокрученные через мясорубку).
  12. Отвар шиповника, клюквенный морс, травяные чаи, чистая вода (до 2 л в день).
  13. Масло подсолнечное, оливковое, льняное.
  14. Желе, кисель на основе ягод и фруктов.

Примерное меню

Меню больного можно разнообразить, так как строгие ограничения отсутствуют. 5-6 разовое питание должно стать для пациента образом жизни.

Примерное меню на неделю:

День недели Завтрак Ланч Обед Перекус Ужин
Понедельник Каша пшеничная, горсть ягод, чай Йогурт Овощной суп, котлета куриная, кабачок тушеный Яйцо вареное, хлебец, компот Рагу из овощей, кисель
Вторник Сырники, сметана, кофе Банан Суп-пюре из тыквы, плов из курицы Желе, отвар шиповника Рыба, салат овощной
Среда Омлет, бутерброд с сыром, чай Кисель, хлебец Борщ вегетарианский, рыбные тефтели, рис Салат фруктовый, чай травяной Куриная грудка на пару, овощи, чай
Четверг Каша гречневая, салат овощной, кофе Запеченное яблоко с творогом Суп-лапша, голубец ленивый, овощи Кефир, хлеб с ыром, компот Котлета рыбная, картофельное пюре, помидор
Пятница Запеканка творожная, клюквенный морс Винегрет, чай Суп овощной, картофель тушеный с курицей Пудинг рисовый, кисель Греча, рагу овощное, отвар шиповника
Суббота Морковный салат, яйцо пашот, кусочек отрубного хлеба Ягоды, йогурт Суп-пюре из зеленого горошка, рыба, рис Творог, морс клюквенный Котлета из индейки, овощи, чай
Воскресенье Творожно-банановый пудинг, кисель Йогурт, фрукт, чай Суп овощной, рагу из индейки с овощами Бутерброд с сыром, ягоды Рыба на пару, салат из свежей зелени, чай

Длительность соблюдения норм

  • Оптимальная диета при ПаркинсонеЕсли для лечения пациента выбрана средиземноморская диета, то ее можно и нужно придерживаться всю жизнь.
  • Здесь отсутствуют строгие ограничения, блюда получаются вкусными и разнообразными.
  • Что касается кетогенной диеты, то долго ее применять нельзя.

Оптимальным является циклический принцип: пять недель углеводы ограничивать, затем постепенно вводить их в рацион. После нескольких месяцев перерыва, снова снижать количество углеводов.

Если самочувствие больного не ухудшается, а снижаются проявления болезни, можно повторять такой цикл несколько раз. Правильный выход из кетогенной диеты заключается в постепенном прибавлении углеводов (до 30 гр в день).

Некоторые врачи рекомендуют использовать голодание для лечения паркинсонизма. У многих больных выраженность симптомов уменьшается после 30-40 дней лечебного голодания. Однако, данную терапию можно применять только в условиях стационара под контролем специалиста.

Болезнь Паркинсона является неизлечимой патологией. Главная задача врача и родственников пациента — снизить негативные симптомы недуга. В этом может помочь адекватная медикаментозная терапия и правильное питание.

Диета при болезни Паркинсона:

Источник: https://nerv.guru/zabolevaniya/parkinson/dieta-i-pitanie.html

Особенности питания при болезни Паркинсона

Сбалансированное питание при болезни Паркинсона позволяет предупредить некоторые сопутствующие патологии. Важно знать об особенностях диетического рациона и выбирать меню в соответствии с имеющимися проблемами.

Общие правила питания при паркинсонизме

Главной частью диеты является питьевой режим. Важно выпивать мелкими глотками 6–8 стаканов жидкости за день, то есть по 2 во время каждого приема пищи. Энергетическая потребность человека составляет около 30 ккал на кг массы тела.

Рекомендовано употреблять пищу, которую легко глотать. Еда должна быть измельченной и разваренной.

Оптимальная диета при Паркинсоне

Допустимо ли голодание

Некоторые специалисты практикуют голодание в качестве дополнительной терапии болезни Паркинсона, но официальной медициной этот метод лечения не признан эффективным.

Одни врачи считают, что организм больного должен получать все необходимые вещества через пищу. Другие же доктора прописывают своим пациентам курс отказа от еды. Длится он 30–40 дней. После этого симптомы болезни заметно уменьшаются.

Объясняется это тем, что во время голодания мозг начинает работать интенсивнее.

Мнения пациентов по этому поводу также расходятся. Одним отказ от еды помог, для других прошел безуспешно. В любом случае отказываться от пищи нужно только по согласованию с лечащим врачом.

Разгрузочные дни

Ученые обнаружили, что разгрузочные дни с одним приемом пищи в 600 ккал помогает повысить уровень нейротропного белка в мозге. Он участвует в процессе образования новых клеток и влияет на память, способность к обучению. Таким образом, грамотно продуманное меню в разгрузочные дни позволяет защитить мозговые клетки при болезни Паркинсона.

Ограничение количества калорий в рационе вызывает некоторые физиологические изменения. Если правильно питаться в разгрузочные дни, можно избежать таких последствий, как понижение сопротивляемости инфекциям и биологический стресс.

Оптимальная диета при Паркинсоне

Разрешенные продукты

Основу суточного рациона должны составлять злаки, крупы, овощи и фрукты. Нельзя забывать о пище с высоким содержанием белка. При болезни Паркинсона к допустимым продуктам относятся:

  • молочная продукция;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • крупы;
  • мясо;
  • рыба;
  • птица.

Напитки

Больным разрешено пить практически любые напитки. Это могут быть компот, кисель, сок, чай. Можно употреблять молоко с малым содержанием жира. Полезны отвары лекарственных трав, морсы.

Что касается употребления кофе при болезни Паркинсона, ученые считают его профилактикой патологии. Однако причинно-следственная связь этого напитка и недуга до конца не установлена. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, состояния здоровья, образа жизни и качества кофе. Чашка напитка для больного паркинсонизмом вряд ли принесет какую-либо пользу.

Крупы и каши

Полезно питаться гречневой, овсяной, пшенной крупами. Их варят на воде или молоке до полувязкой консистенции. Такие каши улучшают функционирование кишечника, помогают стабилизировать давление и работу головного мозга. От перловки диетологи советуют отказаться.

Овощи и фрукты

Полезны любые свежие овощи, ягоды и фрукты. Сырые продукты необходимо варить или тушить в измельченном виде. Лучшим вариантом является суп-пюре. Особенно рекомендуют употреблять больше свеклы, тыквы, чеснока и зелени.

Свежие ягоды можно есть сразу после сбора, а некоторые крупные фрукты следует очищать от кожуры и нарезать на кусочки. Особенно полезны:

  • чернослив;
  • яблоки;
  • калина;
  • клюква.

Эти продукты также улучшают перистальтику кишечника, уменьшают количество вредного холестерина, выводят из организма токсины.

Оптимальная диета при Паркинсоне

Продукты, запрещенные к употреблению

Все копченое, жареное, сладкое и жирное вредно даже для здорового человека. Такую пищу нужно убрать из рациона больного паркинсонизмом. Советуют исключить из ежедневного меню и другие продукты:

  • мясо гуся или утки;
  • жирную свинину;
  • колбасу;
  • консервы;
  • рыбную икру;
  • маргарин;
  • грибы;
  • жирное молоко;
  • изюм;
  • манную крупу;
  • макароны;
  • белый рис.

Запрещена к употреблению пища, содержащая глутамат натрия. Он отрицательно воздействует на базальные мозговые структуры. Это жареная еда и все виды бульонов.

Из овощей стоит ограничиться в употреблении редьки, щавеля, шпината и редиса. Среди фруктов запрещены бананы. Что касается сладостей, больному нельзя есть конфеты, варенье, шоколад, печенье, мороженое и торты. Советуют исключить из рациона горчицу, майонез, сало и сыр. Из напитков не рекомендованы сливки и крепкий чай.

Спиртное приводит к усилению признаков болезни, вызывает депрессию, вымывает важные элементы и витамины. Этанол убивает клетки головного мозга, поэтому болезнь Паркинсона и алкоголь несовместимы.

Ученые установили, что курение способно препятствовать развитию паркинсонизма и болезни Альцгеймера. Причем риск возникновения патологии не связан с количеством сигарет в день. Однако ради этого не стоит становиться курящим человеком. Сигареты вызывают множество других недугов.

Курение при болезни Паркинсона не является безопасным методом лечения.

Оптимальная диета при Паркинсоне

Совмещение еды и препаратов

Во многих случаях больному назначают медикаменты, содержащие леводопу. Их принимают после приема пищи, запивая жидкостью. В качестве побочного эффекта выступает тошнота. Лечащий доктор может выписать препарат, который уменьшает этот неприятный симптом, или подобрать аналог. Интервал между приемами еды и лекарств должен составлять около 2 часов.

Читайте также:  Медуллобластома мозжечка – опасное заболевание детей

Не так давно врачи советовали отказаться от пищи, богатой витамином В 6, который снижает всасываемость леводопы. Сегодня ее комбинируют с «Бенсеразидом» или «Карбиподой», которые уменьшают воздействие упомянутого вещества. В любом случае диету при болезни Паркинсона необходимо обсудить с доктором, ведь эффективность некоторых лекарств снижается, например, при белковом рационе.

Витаминное питание

Болезнь Паркинсона наносит ущерб нервной системе, поэтому часто специалисты назначают медикаменты с антидепрессивным действием. Обычно это витамины группы В. Несмотря на то, что они содержатся и в продуктах питания, их степень усвоения выше во время приема аптечных препаратов.

Зимой и весной в овощах и фруктах понижено содержание полезных веществ, поэтому в эти периоды необходимо принимать витаминные комплексы и правильно питаться.

Оптимальная диета при Паркинсоне

Рекомендации по выбору диеты

При паркинсонизме частым явлением выступает дисфагия – затрудненное глотание. В этом случае необходимо измельчать и пюрировать пищу, исключить грубую и жареную еду. Есть и другие проблемы, которые могут сопровождать болезнь. В каждом конкретном случае требуется определенная диета.

При отеках

Если прием лекарств вызывает отечность, нужно предпринять следующие меры:

  1. Стоит исключить соль, ведь она препятствует выведению жидкости из организма.
  2. Нужно есть больше яблок, капусты, сухофруктов.
  3. Полезен при отеках клюквенный морс.

Важно давать ногам больше отдыхать. Для этого их следует класть на стул.

При запорах

Часто болезнь Паркинсона провоцирует проблемы с ЖКТ, в том числе запоры. Это связано с ослаблением мышц таза и дегенерацией нейронов мейсснерова сплетения.

В этом случае нужно обогатить рацион зерновыми, клетчаткой, овощами и фруктами. Необходимо пить достаточное количество воды и минимизировать последствия побочных эффектов с помощью грамотного приема препаратов.

Оптимальная диета при Паркинсоне

При отсутствии аппетита

Иногда из-за сильной усталости у человека отсутствует желание кушать. Исправить ситуацию можно некоторыми методами:

  1. Желание есть вызывают физические упражнения и прогулки на природе.
  2. Чтобы улучшить аппетит, следует составлять рацион на каждый день с учетом вкусовых предпочтений.
  3. Нужно кушать пищу, богатую витаминами и минеральными веществами.
  4. Лучше выбирать простые в приготовлении блюда, чтобы сэкономить энергию.
  5. Завтрак должен быть сытным, чтобы полученных калорий хватало на длительное время.

Если отсутствие аппетита вызвано депрессией, стоит проконсультироваться со специалистом. Возможно, потребуется психотерапия или прием некоторых препаратов.

При тошноте

Если назначенные таблетки вызывают тошноту, облегчить состояние можно, используя следующие рекомендации:

  1. Нельзя пить во время еды, лучше делать это между трапезами.
  2. Стоит избегать газировки.
  3. Не рекомендовано употреблять сок цитрусовых из-за повышенного содержания кислоты.
  4. Усиливают приступы тошноты жареная и жирная еда, мучное и сладкое.
  5. Нужно есть медленно и небольшими порциями.
  6. Следует разделять приемы горячей и холодной пищи.
  7. Запрещено заниматься активными физическими нагрузками сразу после трапезы.
  8. Не стоит чистить зубы после еды.

Эти способы облегчат состояние во время приема леводопы.

При жажде

Иногда прописанные медикаменты вызывают сухость во рту и чувство жажды. Чтобы избавиться от этого ощущения, специалисты советуют следующее:

  1. При отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний необходимо выпивать достаточное количество воды.
  2. Рекомендовано употреблять только мягкую пищу.
  3. Можно рассасывать кислые леденцы.
  4. Не стоить пить кофе.
  5. Рекомендуется принимать препараты, стимулирующие выделение слюны.

Составляя рацион, нужно помнить о противопоказаниях. Так, некоторые диеты не разрешены при сахарном диабете, заболеваниях сердца. Проконсультировать по поводу правильного питания и составить примерное меню может лечащий врач, поэтому стоит обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

(1

Источник: https://ProSindrom.ru/neurology/pitanie-pri-parkinsone.html

Болезнь Паркинсона

Оптимальная диета при Паркинсоне

Болезнь Паркинсона – заболевание центральной нервной системы дегенеративного хронического характера, при котором человек не в состоянии вести контроль над своими движениями. От данной болезни страдают в основном люди преклонного и пожилого возраста.

нашу специальную статью правильное питание для мозга и еда для нервов.

Причины возникновения заболевания до сих пор точно не определены. Ученые выдвигают такие теории и возможные причины возникновения болезни Паркинсона:

  • свободные радикалы повреждают клетки черной субстанции мозга, в следствии чего происходит окисление молекул мозга;
  • интоксикация мозговых тканей, сбои в функционировании печени и почек;
  • наследственность (у четверти больных были родственники с болезнью Паркинсона);
  • генетический фактор (учеными в области генетики выявлено несколько мутаций генов, при наличии которых в организме развивается болезнь Паркинсона в молодости);
  • недостаток витамина D;
  • дегенерация нейронов головного мозга, появление митохондрий с дефектами, которые вызваны различными мутациями;
  • энцефалит (вирусного и бактериального характера);
  • наличие атеросклероза и иных сосудистых болезней;
  • воспалительные процессы в тканях мозга;
  • перенесенные сотрясения мозга и черепно-мозговые травмы.

Симптоматика болезни Паркинсона

На ранних стадиях очень трудно определить заболевание, ведь оно протекает практически бессимптомно. Для постановки диагноза требуется глубокое обследование.

Первые симптомы, по которым можно выявить болезнь Паркинсона:

  1. 1 общий упадок сил, слабость;
  2. 2 походка становится неуверенной и шаткой, шаги – мелкие (больной «семенит»);
  3. 3 нечеткая гнусавая речь, незаконченные фразы, спутанные мысли;
  4. 4 меняется написание букв – они становятся угловатыми, мелкими и «дрожащими»;
  5. 5 резкая смена настроения;
  6. 6 мышцы находятся в постоянном напряжении;
  7. 7 быстро сокращаются мышцы (наступает тремор, сначала одной руки, затем всех конечностей).

Основные симптомы заболевания:

  • маскоподобное выражение лица (мимика отсутствует);
  • ригидность мышц;
  • конечности постоянно находятся в полусогнутом состоянии;
  • тремор конечностей и нижней части челюсти;
  • все движения замедленные (даже обычное умывание и одевание может затягиваться на пару часов);
  • снижение веса, плохой аппетит, нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • постоянные падения, отсутствие контроля за движениями;
  • из-за непрекращающихся спазмов и сокращений мышц возникают сильные боли во всем теле;
  • осанка напоминает «просящего милостыню»;
  • энурез, запоры;
  • депрессивные состояния, постоянное чувство страха, но при этом здравый рассудок сохраняется;
  • расстройства памяти;
  • нарушения в работе кожных и подкожных желез (чрезмерная потливость или, наоборот, сухость кожных покровов, перхоть);
  • ночные кошмары, бессонница.

Так, как у больных большой процент возникновения запоров, необходимо есть большое количество клетчатки, которую содержат фрукты и овощи. У многих людей наблюдаются проблемы с жеванием и глотательной функцией, поэтому пищу лучше подавать в варенном, паренном или тушенном виде.

  • Фрукты и овощи с тугой кожурой нужно чистить и вытаскивать косточки.
  • Больному следует сделать упор на: печень, яйца (можно только варенные или омлет), сливочной масло, сметану, мороженное, сливки, йогурт, кефир, каши (особенно рис, овсянку), зерновые культуры, рыбу, кукурузу, свеклу, морковь, яблоки, чернослив, курагу, землянику, клубнику, чеснок и всю зелень.
  • В день нужно выпивать не меньше 6-ти стаканов жидкости.

Народные средства лечения болезни Паркинсона:

  1. 1 Ежедневно выпивайте на голодный желудок стакан липового чая. Пить месяц через месяц (месяц лечения – месяц перерыва) и так на протяжении года.
  2. 2 Отвар из овса. Взять стакан овса, поместить в 1 литр чистой воды, оставить настаиваться на 8 часов. По истечению времени, кипятить пол часа. Дать остыть и настаивать еще пол суток (12 часов). Профильтровать.

    Затем необходимо добавить свежей профильтрованной воды так, чтобы получилось всего литр отвара. Пить по 1,5 стакана в сутки, разбивать на 3 приема. Методика приема такая же, как и при приеме липового чая описанная выше.

  3. 3 Взять головку 1-го чеснока, очистить, измельчить, поместить в пол литровую банку, налить 200 миллилитров масла подсолнуха (не рафинированного).

    Настаивать 24 часа (раз в четыре часа нужно трясти смесь), затем в полученную жидкость добавить свежевыжатый сок из одного лимона. Хорошенько встряхнуть. Принимать квартал по чайной ложке за пол часа до еды трижды в день. Следует четко следить за дозировкой и временем принятия.

    После 3-х месяцев принятия нужен перерыв в месяц, затем снова следует повторить лечение, которое будет длиться 3 месяца.

  4. 4 Настой из зверобоя готовится следующим образом: 30 грамм измельченной, высушенной травы залить стаканом горячей воды. Поместить в термос, оставить на 2 часа. Профильтровать. Это суточная норма, которую нужно разделить на 3 приема.

    Пить настой 45 дней, после чего – перерыв на 30 дней, затем повтор лечебного курса (также, 45 дней требуется пить отвар).

  5. 5 Пить чай из душицы в течении 90 дней.
  6. 6 Каждый день нужно заучивать короткие стихотворения и декламировать их. Это поможет восстановить речь и наладить память.

  7. 7 Чтобы облегчить процесс принятия пищи, есть больному лучше ложкой, причем стоить ее край обматывать кусочками ткани, чтоб была большая область захвата. Жидкость, чтоб не разливалась лучше пить через трубочку.
  8. 8 Для расслабления мышц больному нужен расслабляющий массаж и ванны с эфирными маслами и отварами трав (по желанию).

  • жаренная, твердая пища;
  • семечки и орехи;
  • сухое печенье, пирожные;
  • полуфабрикаты и пища быстрого приготовления;
  • консервы, колбасы, копчености.

Все эти продукты могут вызвать запор (из-за поступления токсинов), затруднят процесс принятия пищи (из-за жесткости и сухости).

Пожалуйста, оцените статью:

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/parkinsons-disease.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector